您的位置:首页 >本馆概况>档案馆简介

档案馆简介

南昌航空大学档案馆成立于2005年10月,档案馆下设校史馆成立于2006年12月,由分管校长领导。此前的综合档案室隶属于学校党政办公室。既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和利用本校档案的科学文化事业机构,负责集中统一管理全校各种门类的档案,对全校档案工作进行全面规划、组织、指导和监督,是直属学校的正处级机构。现有7名教职工,其中,硕士生6名,具有高、中级职称的5名。档案馆下设收集指导室、管理利用室、人事档案室、信息技术室和校史馆。

档案馆馆藏一个全宗,按《高等学校档案实体分类法与高等学校档案工作规范》进行分类、编号、编目、排架,共分为党群、行政、教学、科研、校产、基建、设备、出版、外事、财会、人物、声像、字画等十三大类。截至2020年底,馆藏档案共计4371542889件,案卷排架长度1591米,另有照片档案43065张。每年利用档案1300余人次,查阅档案3000余卷(件)次。

南昌航空大学校史陈列馆位于前湖校区图书馆内二楼北侧,于2006年12月建成并开放。馆舍建筑面积1200平方米,整体布展面积达800多平方米。2012年为迎接学校建校60周年校庆在原址上进行全新设计并重建,且于10月9日正式对外开放。校史陈列主展厅共一层,分为序厅、平面展区、实景再现区、多媒体播放区、签名题词区等,共有图片、图表640余幅,实物展品320余件,展线长260余米。展览以“团结、自强、拼搏、向上”的昌航精神和“勤奋、文明、求实、创新”的优良校风为主线,以厚重质朴、典雅平实的风格将学校发展历程按三次创业历程进行展示,分别以三个时期校牌作为开篇。

馆舍总建筑面积为2116.88平方米,其中档案库房面积478.44平方米、校史馆面积1200平方米。库(馆)房内安装有308节密集架、中央空调及防火、防盗、除湿等现代化设施。

近年来,在学校党政的坚强领导下,档案馆本着“为党管档、为国守史、为民服务”的工作定位,坚持“微笑服务、创新引领、务实高效、追求卓越”的工作理念,秉承“接待师生要热心、问事解答要耐心、接受批评要虚心、审核材料要细心、解决问题要公心”的服务承诺,戮力同心、真抓实干、勇于开拓,取得了让我们倍感珍惜且来之不易的成绩,多次获评“江西省高校档案工作先进集体”“学校综治工作先进单位”等荣誉。今后,全体档案人还将戒骄戒躁,创新进取,进一步提升档案服务学校、服务师生、服务社会的效能,为学校“十四五”各项事业蓬勃发展和加快推进高水平大学建设做出新的更大的贡献