您现在正在浏览: 首页 » 本馆概况 » 档案馆简介 » 正文

 

 

南昌航空大学档案馆成立于200510月,档案馆下设校史馆成立于200612月,由分管校长领导。此前的综合档案室隶属于学校党政办公室。既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和利用本校档案的科学文化事业机构,负责集中统一管理全校各种门类的档案,对全校档案工作进行全面规划、组织、指导和监督,是直属学校的正处级机构。现有7名教职工,其中博士生1名,硕士生(含在读)3名,本科生3名,具有高、中级职称的2名。档案馆下设收集指导室、管理利用室、人事档案室、信息技术室和校史馆。

档案馆馆藏一个全宗,按《高等学校档案实体分类法与高等学校档案工作规范》进行分类、编号、编目、排架,共分为党群、行政、教学、科研、校产、基建、设备、出版、外事、财会、人物、声像、字画等十三大类。截至2010年底,馆藏档案共计21581卷,案卷排架长度547.5米,另有照片档案11536张。每年利用档案逾千人次,查阅档案几千卷(件)次。

校史馆共分“历史篇”“教学篇”、“学科与科研篇”、“学生工作篇”、“国际合作与交流篇”、“党建与思想政治工作篇”、“后勤服务与产业篇”、“校友篇”等8个展区,用1.2米长、1.5米高的展橱、展板及25个独立展柜、11个灯箱、两个沙盘模型,分别展出了南昌航空大学历史上不同时期形成的4827多幅照片、285余件历史档案、教学科研成果档案及奖状奖品实物模型等,同时,展出了国内外校友、国际友好学校、社会各界为我校捐赠的50余件礼品等。通过以上形式较为生动形象地展示了南昌航空大学近 60年的辉煌历史,同时,也成为对学生进行爱校、知校、荣校教育基地,承担着每年新进教职员工及各类新生的入校、入学教育工作。

馆舍总建筑面积为2116.88平方米,其中档案库房面积478.44平方米、校史馆面积1200平方米。库(馆)房内安装有308节密集架、中央空调及防火、防盗、除湿等现代化设施。馆舍总体条件居于省内高校前列。

在历届校领导的关心支持下,学校档案工作有了较快发展。尤其是随着前湖新校区的落成和更名南昌航空大学,学校建成了拥有先进设施的档案专用场所,建立了一支素质较高的专兼职档案管理工作队伍。档案工作在学校的发展中发挥了一定的作用。目前,档案馆全体同志正同心协力构建和谐昌航,不断开拓进取,勇于创新,加强收集指导,规范库房管理,强化开发利用,并积极向信息化方向发展,努力使学校档案管理工作跃上新台阶,将南昌航空大学建设成为一所具有较强竞争力和较大影响力的多科性教学研究型航空大学而奋斗!

 

 

版权所有:南昌航空大学档案馆
地址:江西省南昌市丰和南大道696号南昌航空大学档案馆(办公大楼8楼) 邮编:330063
总访问量: