您现在正在浏览: 首页 » 服务指南 » 正文
人事档案借阅利用规定
日期: 2011-10-08 16:20:34  浏览次数:

 

根据中共中央组织部颁发的《干部档案工作条例》及国家《档案法》有关规定,结合我校的具体情况,特制定本规定。

一、借阅档案人员必须是中共正式党员。

二、借阅档案限与本职工作有关的党委(总支、支部)书记、组织委员及其他有关工作人员。

三、借阅档案必须是工作需要,杜绝一切与工作无关的借阅要求。

四、符合上述一、二、三条规定的,可直接借阅本单位、本部门所属的一般干部及一般教职工档案;借阅副科级以上干部档案或跨单位借阅一般干部、教职工档案,除校领导、组织部、人事处有关工作人员外,均应按下列要求办理审批手续。

1、借阅学校党委管理的副科级以上干部档案由党委组织部领导批准。

2、借阅学校行政管理的副科级以上干部档案由人事处领导批准。

3、跨单位借阅一般干部、教职工档案,应依据干部管理分工经党委组织部领导或人事处领导批准。

五、因工作需要急需查阅档案,而阅档人员又未获准借阅档案时,所需了解的情况,可经档案馆馆长批准,由档案管理人员代查提供。

六、查阅档案一般在阅档室进行。如因工作需要必须借出时,须经人事处处长或档案馆馆长批准,并限期归还。

七、外单位人员,需要查阅本单位教职工档案。须出具单位介绍信,并经人事处处长或档案馆馆长批准。

八、凡职工个人原因利用档案的,需按学校档案利用收费标准收费。

九、阅档人员必须遵守以下阅档纪律:

1、不准查阅或借用本人及亲属的档案,未经批准不准代替他人查档。

2、必须如实登记查阅档案的原因。

3、查阅档案时应轻翻爱护,严禁涂改、圈划、撤换档案材料,切实保证查阅档案不受损坏,对损坏档案者应酌情予以经济处罚或纪律处分。

4、必须严格遵守保密制度,不向无关人员泄露或公布档案内容,违反者应视情节轻重,予以批评教育直至纪律处分。

5、借阅档案要妥善保管,严格保密,不得转借,未经批准不得复制。

6、对违反以上规定的行为,档案管理员有权制止。

 

 

                                                二〇〇六年十月

 

 

 

 

 

版权所有:南昌航空大学档案馆
地址:江西省南昌市丰和南大道696号南昌航空大学档案馆(办公大楼8楼) 邮编:330063
总访问量: