北华航天工业学院一行来校访问
日期: 2015-09-21 16:08:42  浏览次数:

921下午,北华航天工业学院宣传(统战)部部长井华茹、校办副主任崔玉宝一行四人来校访问,双方就档案馆建设、校史馆建设以及校园文化建设等方面情况进行了深入细致探讨交流,档案馆、党委宣传部、党委统战部等相关负责同志参加了座谈。

喻金科首先对来宾一行表示热烈欢迎,并从历史沿革、学科建设、人才培养等简要介绍了学校概况,重点就当前档案馆馆藏与利用、信息化建设与现代化管理、校史文化宣传与档案服务创新等展开交流;周振浪主要推介了我校在校园文化中航空精神的凝练与传承、校园建设中航空特色的体现与凸显等经验和做法;江宏龙着重介绍了为迎接60周年校庆开展的校史馆重建和校史编撰工作等相关情况。

听取完我校汇报后,井华茹简要介绍了北华航天工业学院历史沿革、学科专业和校园文化特色以及航天人自力更生、艰苦奋斗、敢想敢闯的创业情怀。

会谈结束后,来宾们认真仔细地参观了我校位于图书馆2楼北侧的校史馆,校史馆运用翔实史料和丰富图片,以历史时间轴为主线,生动、系统地再现了学校六十多年艰难而辉煌的创业发展历程,展示了当今学校改革发展取得的巨大成就,师生蓬勃向上圆梦昌航的良好精神风貌。场馆共分为三大创业版块,展览内容以图片为主、实物为辅,展出形式涵盖平面展板、场景复原、电子阅览、影音视频等。校史馆重建是学院喜迎60周年校庆重点文化建设工程,如今是来宾、校友来访的参观亮点,新生入学校史教育第一课堂,其落成及对外开放,已成为怀缅历史、励志育人、繁荣校园文化建设的重要平台;成为宣传学校、联系校友、对外交流的重要窗口。

通过参观和听取校史馆刚结束的新生入学教育工作介绍,井部长一行对我校校史馆的建设成果表示高度赞赏,认为学校历史的传承、精神的延续都浓缩在校史馆的陈列和展示之中,由此可见校史馆在丰富校园生活、积淀文化传承、记录改革成果等诸多方面具有不可替代的重要作用。同时,她也表示,回去之后一定把此次参观学习的成果向领导汇报,借鉴我校好的经验和做法,把自己学院的校史馆建设好、规划好。最后,满怀深情地在电子签名台上题写下了“航空航天一家亲”的留言。