趟过历史的河 接过奋进的枪 ——校史馆成为新生们思想上爱校的第一课
日期: 2015-09-25 16:40:36  浏览次数:

对接昌航梦,实现报国志。从新生们踏入校园第一刻起,如何校准他们成人的“准星”,把个人理想抱负融入学校宏伟发展蓝图,校史馆成为他们成长的“风向标”、成才的 “度量衡”、成功的“路线图”。

新生入学第一周,2015级全体本科新生和研究生们如约走进了校史馆,在各院系辅导员、教官和校史馆工作人员引导下,按批次准点到达,人员齐整,秩序井然。在讲解员声情并茂的传诉中,学校历史犹如一幅缓缓开启的时间卷轴呈现在他们眼前,一张张图片,一段段文字,一件件实物,都成为了引导新生们努力学习丰满羽翼,学有所成报效祖国的鲜活教材。

昌航光荣而奋进的历史由一代又一代怀抱航空理想和精神的昌航人写就。让新生们学习和了解学校历史,是培养他们爱国爱党爱校情结的重要方式,是提升他们作为新昌航人的自豪感和荣誉感的有效途径,是增强他们身负使命感和凝聚向心力的主要任务。参观校史馆作为新生入学教育的重要一课,新生们从校史馆参观中了解学校发展历程、辉煌成就和奋斗目标,并在自我今后学习生活中弘扬优良传统,继承昌航精神。

为做好2015级新生入学教育工作,唐星华副校长先后多次对校史馆硬件维护、讲解员培训及日程安排进行实地了解和工作部署,要求力争确保新生校史教育的效果最优化。为此,校史文化推广会全体成员放弃周末休息,加班加点,先后接待了76个参观批次,他们将对昌航的无限热爱和作为昌航人的光荣自豪融入到讲解之中,赢得了新生们阵阵热烈掌声。此外,为更好地传播和推介校史文化,校史馆还推出了微信公众平台,并继去年之后再次推出了“今日我在校史馆”的活动,即:以班级为单位,全体新生、辅导员、带班教官和讲解员共同在校史馆序厅前留下了属于他们在昌航的“第一张合影”。