学校隆重举办“6·9国际档案日”新中国的记忆主题展

来源: 发布时间:2019-06-09 15:40:24 浏览次数: 【字体:

2019年6月9日,是第12个国际档案日,学校围绕庆祝新中国成立70周年这条主线和“新中国的记忆”这一主题,以“6•9国际档案日”为载体,由档案馆组织策划了“礼赞新中国奋进新时代”暨“6•9国际档案日”新中国的记忆主题展。校党委书记郭杰忠、副校长周世健亲临布展现场指导。在展出期间,校党委书记郭杰忠、党委副书记黄士安、副校长周世健在党政办、党委组织部、党委宣传部、档案馆等部门负责人陪同下一起前往展厅参观,其他校领导、职能部门负责人以及各学院领导同志陆续前往观看。

主题展位于学校办公大楼一楼大厅南侧,共分为“新中国的记忆”和“新时代的成就”两个篇章。其中,“新中国的记忆”主要由《确立政权》《人大肇基》《两弹一星》《恢复高考》《改革开放》《港澳回归》《英雄时代》等15个版块组成,生动讲述了新中国建设初期筚路蓝缕、艰难创业的峥嵘岁月;“新时代的成就”通过《习总书记的江西情结》《依法治国》《脱贫攻坚》《科技强国》《一流军队》《雄安新区》《圆梦奥运》等16个版块,全方位呈现了党的十八大以来党中央治国理政卓著成就,彰显了党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当和智慧,展示了中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程。

本次主题展旨在落实《江西省档案局关于转发国家档案局有关2019年度档案宣传工作文件的通知》精神,从筹备到展出历时近一个月,在广泛征求相关校领导意见建议的基础上,精心挑选图片内容,充分挖掘史料内涵,不断修改完善,服务于“不忘初心、牢记使命”主题教育,使其成为党史党建学习平台。

展览得到了校领导及各参观团体的广泛赞誉,充分发挥了新形势下档案工作存史、资政、育人功能,提升了广大师生档案意识,营造了全校上下关心支持档案工作的良好氛围,使全体档案工作人员进一步增强了责任感和使命感,更加坚定了为党管档、为国守史的信念。

终审:任莹