您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

2020级新生入学校情校史教育圆满完成

来源:李焕文 发布时间:2020-11-01 20:25:47 浏览次数: 【字体:

为了让新生们更好地了解学校历史和感受学校的文化底蕴,2020年9月14日-11月1日,在一个多月的时间里,校史馆先后迎来了南昌航空大学2020级本科及研究生新生的参观。为高质量、高标准地完成新生入学校史校情教育,校史馆内的讲解员们以饱满的精神状态开展了对新同学的校情校史教育工作,他们用声音为新生们讲述校史,带领新同学们一次次穿越时光,回顾学校的过往历程;以情怀传承南航文化和精神,同新生们一起展望未来。

e2cc87b4445c4e35825979c00ec1bc18.jpg

校史馆的参观从前厅位置开始,讲解员首先为新生们介绍了由我校首任院长陆孝彭院士主持设计的强五飞机的诞生历史与其立下的不朽功勋,接着介绍了学校在发展过程中砥砺出“日新自强、知行合一”的校训、形成了“勤奋、文明、求实、创新”的校风及“团结自强、拼搏向上”的南航精神,校训校风对我们的学习和生活有着重要的指导作用,在学校创建发展过程中,全体师生一直将校训奉为准则。学习校训校风是为了让新生们了解自己所在学校的特质,成为其中一份子,践行求知求学的原则,不断追求卓越、勇攀高峰。

随着讲解的继续,讲解员向新生们详细介绍了我校校庆日的由来,通过对学校三次创业时期的历史的讲述,新生们了解了校歌中所唱的"我们在汉口启航"到"我们在南昌成长"的这一奋斗历史。斗转星移,岁月如流。从1952年在抗美援朝的隆隆炮火中诞生的汉口航空工业学校,再到如今红土地上面向江西、服务国防的南昌航空大学,无论历史怎样变迁,学校依然向岁月证明了不变的传承与奋进。

ad8cd80b2fc24cb29d2022118a102bde.jpg

在了解到学校理论教学与实践训练相结合的教学特点时,同学们随即对日后学习中的实践训练环节满怀期待;在了解到学校近年来在双创教育方面取得的好成绩时,更表示会充分利用好学校教学科研平台,做有创新意识和拼搏精神的大学生。

在参观接近尾声时,讲解员向新生们介绍了许多优秀校友,在了解到优秀校友们的简介和事迹后,新生们也纷纷表示会向优秀的学长学姐们学习,以他们作为人生的榜样和标杆,刻苦学习、修炼本领,将来为国家和社会作出更大的贡献。

f039cf27a06e48bda840683ccadc5b8c.jpg

新生校情校史教育的开展是为了让新同学在了解学校的发展历史的同时,认同学校积淀、传承的航空国防文化,进而激励同学们树立起“航空报国”远大的志向和理想。

参观结束后,新生们分别以班级为单位在校史馆前厅位置的浮雕前进行合影留念并领取校史。也许一次参观不足以让同学们了解学校全部的历史和深厚的底蕴,但是我们相信,经过新生入学校史校情教育后,每个人都对学校有了最基础感性的了解,在今后人生道路上南航的独特文化和精神气质也会由浅入深,以“润物细无声”的方式影响着每一位同学,印刻进每一位南航学子的血脉中。

fb44d42a4a2149fc929f4151f4279835.jpg

 

终审:任莹
【打印正文】