您现在正在浏览: 首页 » 支部党建 » 正文
档案馆深入开展党的群众路线教育实践活动安排
日期: 2013-09-05 15:32:31  浏览次数:

根据《中共南昌航空大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(党发[2013]22号)和《中共南昌航空大学机关委员会深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(机关党字[2013]7号)文件指示精神,结合档案馆具体工作实际,特制定本部门活动安排。

一、指导思想和总体要求

充分认识深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。档案馆要切实学习好、领会好、贯彻好各级党委要求,紧密结合业务工作具体实际,把开展教育实践活动作为一项重大政治任务切实抓紧、抓好、抓落实,从而抓出成效。

1、突出学习教育,提升思想境界。开展教育实践活动,要把学习教育、思想理论武装作为第一位要务,引导广大党员干部和群众深入学习党的十八大精神,学习中国特色社会主义理论体系,开展党的群众路线专题讨论。

2、聚焦作风建设,解决“四风”问题。聚焦作风建设,要抓住主要矛盾,认真梳理“四风”问题的具体表现,什么问题突出就重点解决什么问题,真正把活动办成党群和谐的基础工程、群众满意的民心工程。

3、注重领导带头,发挥表率作用。教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。在这次活动中领导干部首先要带头参加学习,带头查找解决问题,带头制定和落实整改措施。要求下级做到的,自己首先做到,以自身过硬的作风,作出表率。

4、坚持群众路线,情系职工群众。时刻记挂群众的安危冷暖,多做雪中送炭、扶危济困的事情。重心下移,调查研究,倾听群众呼声,了解群众真实想法,以真心换真话,以虚心换智慧,以真情换真招。

5、紧密联系实际,确保活动效果。教育实践活动要立足档案业务工作实际,联系思想、工作和生活实际,坚持问题导向,鼓励大家讲真话、提意见。加强调查研究,切实把存在的问题搞清楚、找出来。要把开展教育实践活动与促发展、保稳定统筹起来,做到两手抓、两促进,把活动成效体现到推动部门发展和改善民生上来。

6、注重建章立制,抓好制度建设。要针对查找出的突出问题,加大改革创新的力度,建立健全既管用、又能长期坚持的制度,固化作风建设成果。要严明纪律,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,强化制度执行力,维护制度权威性,使制度真正成为硬约束。

二、具体环节和方法步骤

根据机关党委统一部署,档案馆要密切结合自身实际,突出特色,创新载体。“规定动作不走样,自选动作有特色”,有序有力有效推动活动开展。总体上分三个阶段进行:

第一阶段:学习教育、听取意见(20137月—9月)

重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见。

1、成立领导小组。明确由档案馆馆长喻金科同志作为本单位党的群众路线教育实践活动第一责任人,党支部书记任莹同志作为本单位教育实践活动联络人,落实责任、有效推进,确保教育实践活动开展顺利、优质和高效。

2、组织开展集中学习和业务辅导活动。根据档案馆业务工作实际,认真准备,提前规划,将理论知识培训和业务学习辅导相结合。切实制定学习计划,采取集中学习、个人自学、讨论交流等形式,深入开展大讨论,进一步提高思想认识。同时,在整个活动中纳入档案业务学习,进一步增强档案工作人员的从业水平和服务效能。

3、广泛调研,博采众长。组织开展一次校内外深入调研走访,联系校内工作往来较为密切的兄弟单位通过征求意见、座谈走访等广泛听取其他部门及职工群众对当前档案工作的意见建议,走访校外尤其是南昌市内各兄弟高校档案部门通过问卷调查、集体座谈等方式了解其工作运行实际,就相互关心的个别议题有针对性地深入细致交流好的经验与做法。

第二阶段:查摆问题、开展批评(20139月—10月)

重点是围绕为民务实清廉的要求,认真查摆四风方面的问题和机关工作作风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,召开专题组织生活会和专题民主生活会,开展批评和自我批评。

1、查摆问题重实际。全体党员干部要采取群众提、自己找、上级点、互相帮的方式查摆问题。着眼于提升工作效能和服务水平,主动从深处、细处查摆,深入查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距和不足,重点查找在“四风”方面的突出问题,深入开展谈心谈话,进一步查找问题、分析原因。

2、剖析整改重实用。全体党员要根据征求意见、自己查找、领导提醒和谈心谈话情况,撰写剖析检查材料。既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,敢于正视矛盾,勇于揭短亮丑,认真思考、正面回应职工群众所提意见,尤其不能回避反应强烈且尖锐的矛盾和问题,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。

3、民主评议重实效。根据机关党委的通知要求召开专题组织生活会,结合部门及工作实际,对照个人剖析材料,坚持开展批评和自我批评。

第三阶段:整改落实、建章立制(201310月—12月)

1、整改方案公示。单位应及时制定整改方案或整改措施,明确整改落实的目标、方式和时限要求,并通过办公系统、宣传栏等方式进行公示。党员干部也要制定整改方案和整改措施,在一定范围内进行公示。

2、整改方案落实。开展专项治理,接受监督。单位和党员干部要坚持边学边改、边查边改、边整边改,切实把解决问题、务求实效贯穿教育实践活动全过程。对“四风”和科学管理等方面存在突出问题的,要坚持督办到底,坚决落实,不能以一种形式主义取代另一种形式主义。

3、建章立制到位。要对现今已有的各项规章制度进行重新梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。同时,注重总结实践中的好经验好做法,经过职工群众检验认可后及时固化为规章制度和长效机制;完善党员干部直接联系群众和畅通群众诉求反映渠道制度;建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

4、做好活动总结。教育实践活动基本结束后,要认真总结教育实践活动开展情况,并向机关党委提交总结报告。

 

                                     二〇一三年九月五日

 

版权所有:南昌航空大学档案馆
地址:江西省南昌市丰和南大道696号南昌航空大学档案馆(办公大楼8楼) 邮编:330063
总访问量: