您现在正在浏览: 首页 » 纵横昌航 » 正文
主要建筑命名由来
日期: 2011-09-21 09:31:51  浏览次数:

 

教学楼:
教学一组团、二组团、三组团以《大学》、《中庸》中的经典词句命名,分别取名明德楼群、博学楼群、至善楼群。各楼群的单个楼名以英文大写字母ABCDEFGHIJKLMN顺序排列命名。依此原则,教学一组团、二组团、三组团楼群的单个楼名分别冠名为:明德楼A、明德楼B、明德楼C、博学楼D、博学楼E、博学楼F、博学楼G、至善楼H、至善楼I、至善楼J、至善楼K、至善楼L、至善楼M、至善楼N。艺术楼、海军楼、外语楼、国际楼等专业性楼栋不再另外命名。
  “明德”语出《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”寓意要学到高层次的学问,必须把求真务实的科学精神与求善求美的人文精神相结合,它同时也主张人要推崇高尚的品格和德行。教学一组团三栋教学楼是学校承担基础课教学较多的楼群,以“明德楼”冠名,寓意学校以人为本,德育为重,这是办学理念的总体要求,反映昌航教育坚持德育为先的理念。
  “博学”,出自《论语·子张》中的“博学而笃志,切问而近思”,《礼记•中庸》也告诫学子们,要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,这是为学的几个递进阶段。博学之谓为学,首先要广泛地猎取知识。其次,“博”还意味着博大和宽容,唯有博大和宽容,才能兼收并蓄,使为学者具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川,有容乃大”。教学二组团以“博学楼”冠名,寓意广大昌航学子要广泛获取知识,扩大自己的视野,不但本学科的知识广博精深,还要涉猎和掌握更多其它相关学科的知识,中西兼容,百科兼纳;而教师也需要不断加强学习,创新教学方法,以适应现代教育的需要,更好地“传道授业解惑”。
  “至善”亦语出《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这里的“止于至善”,包含了三层意思:首先,为学之道,始终不能离开“止于至善”这一立足点。所谓“止于至善”,一方面表现为将自己本有的明德推至极致,使人心不受一毫私欲之沾染,即“吾心之全体大用无不明”;同时又表现为应事接物之际体察入微,不仅不受事物千变万化所左右而保持吾心之贞定,而且更能将事物之方方面面照管得周匝无遗,无不妥当合理,即“事物之表里精粗无不到”。其次,要“止于至善”,工夫上要无所不用其极,一节接一节而止于至善。第三,与之相应的是,为学的目的不仅在于博学多闻,更在于实践领域的止于至善,臻于至善。教学三组团以“至善楼”冠名,寓意昌航学子、学人,求学、治学的目的,在于彰明美德,在于使人革旧更新,在于使人达到最完美的境界。以“至善”为楼名,既传承了中华传统文化,又突出了学校的文化内涵;既体现了时代精神,又突出了学校的办学特色。
  从宏观整体来看,“明德”、“博学”、“至善”体现了为学、为教的递进关系。教育以育人为本,是为“明德”;学习以精博和宽容为宗旨,是为“博学”;求学、治学以追求人格完美和穷尽真知为目标,是为“至善”。
 
路名:
  (一)以图书馆为中心,按“人”字形取三条主要路名:
  从图书馆至东门的路取名“航空大道”。仅此路为大道,其它为路。此条大道停放着歼八飞机,伫立着学校改建学院以来的首任院长陆孝彭院士的塑像,周围要建航空馆,充分渲染学校航空特色。
  经图书馆至大学生活动中心的路取名“航天路”。
  经图书馆通向海军学院的路取名“航海路”。
  三条大道按“人”字形分布,体现学校以人为本的教育理念,同时体现学校航空、国防特色。
  (二)北门、东侧门、环图书馆的路取三条路名:
  北门至第一食堂的路取名“汉口路”。学校肇始于汉口航空工业学校,当时办学条件较差,广大师生员工筚路蓝缕,艰苦创业,为学校的发展做出了重大贡献,为不忘历史,饮水思源,取名“汉口路”以为纪念。
  东侧门至导流明渠一号桥(与航海路交界)的路取名“中南路”。学校前身汉口航空工业学校原是“中南空军司令部修理厂”(武汉311厂),1953年10月更名“中南第一工业学校”,1954年8月迁至南昌。“中南第一工业学校”处于从汉口迁至南昌、开始第二次艰苦创业的重要阶段,为学校从初创阶段过渡到稳定发展阶段做出了突出贡献,也奠定了学校在整个中南地区航空学校排头兵的地位。恰好此路在前湖校区处于中南位置,以“中南路”命名,既有纪念历史的意义,又有标注地理的作用。
  环图书馆的环湖路取名“天一路”。以图书馆为中心的景观统一以“天一”命名。
  (三)其它路名:
  其它路名定两个命名原则:东西向道路取地名(以中国,主要是江西的名山大川和风景名胜取名)、南北向道路取人名(以中外历代文化、科技界名人的名、字、号命名)。具体路名在需要命名时依此原则再行征集。
 
三个广场名:
1、东门广场名:启航广场。东门是学校的正门,是航空文化的起点。
2、图书馆东侧的广场名:天一广场。以图书馆为中心的景观统一以“天一”命名。环绕图书馆三面之湖称“天一湖”,湖上之桥称“天一桥”,馆东广场称“天一广场” 环图书馆之湖称“天一湖”。“天一”之名,出自汉郑玄《易经注》“天一生水,地六成之”,“以水制火”的意思。亦有“天人合一”之意。宁波“天一阁”藏书楼即出自此义,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一,保存最完好。以图书馆为中心的景观统一以“天一”命名,寓意我校图书馆是育人之地,馆藏图书日益丰富,千秋万代,泽披后人。
3、大学生活动中心门前的广场名:航天广场。此广场是航天路的终点,通向大学生活动中心,体现大学生热爱和献身航空、航天事业的决心与信心。
 
三个湖名:
1、环图书馆之湖名:天一湖。以图书馆为中心的景观统一以“天一”命名。
  2、卧龙山上的大小两湖名(东西两水库)
  此两湖在前湖校区属非常重要的景观,名称再行征集,建议取鸳鸯名,且以“潭”为妙。
 
导流明渠名:
 
用原名“玉泉河”。
 
三座桥梁名:
1、图书馆南侧经环湖上的桥名:天一桥。以图书馆为中心的景观统一以“天一”命名。
2、导流明渠上的两座桥名:玉泉桥(东边的平桥)、卧龙桥(西边的拱桥)。此两桥均坐落在玉泉河上,且傍邻卧龙山,正好与“玉泉河”名和卧龙山名相对应。
版权所有:南昌航空大学档案馆
地址:江西省南昌市丰和南大道696号南昌航空大学档案馆(办公大楼8楼) 邮编:330063
总访问量: