您的位置:首页 >工作动态>详细内容

工作动态

学校优秀学子刘鑫向档案馆捐赠珍贵实物并接受个人专访

来源: 发布时间:2022-06-19 15:07:58 浏览次数: 【字体:

d2b47872392f4b71a11cf076ddfaae38.Jpeg

 

近日,我校2018级优秀学子刘鑫向学校档案馆捐赠其在校期间获得的“第十六届大学生年度人物”荣誉证书及“第二十五届江西青年五四奖章”绶带,副校长江光亮为其颁发捐赠证书并向他表示感谢。

在捐赠活动前,刘鑫在校史馆内接受了个人专访。他首先说明了捐赠两件物品的本意,这是对他大学四年的肯定,给自己四年青春岁月交出的一份答卷,之于他有着重要的意义,也希望能通过这两件物品激励更多的南航学子敢于斗争、不断突破自我、勇攀高峰;同时他结合自身科研和学习经历,讲述了作为大学生应怎样在科研和学习中找到平衡,在有限的时间里创造更多的可能;对于即将开启的研究生生活,他表示会继续自己科研的道路,精益求精,实现更高的成就;在访谈过程中,他强调了运动锻炼的重要性——是强身健体、释放压力的重要途径,也是迸发灵感解决问题的有效手段;最后他对“何为成功”作出解读:成功是一个动态的过程,是要持续不断地追求更高的目标,并且真正的成功是要对社会、对国家、对民族作出自己的贡献!


附:访谈实录

 

刘鑫,江西九江人,南昌航空大学18级学生,第十六届大学生年度人物获得者,第二十五届江西青年五四奖章获得者。 在校期间,共获国奖16项,省奖近20项,公开发明专利4项,实用新型专利8项,其中有1项发明专利和6项实用新型专利获得授权,获得过各类奖学金,推免时以专业成绩第一成功保送北京航空航天大学。

 

采访者:学长,你好,非常欢迎你参加这次访谈活动。在我们举办的“把青春的故事留在校史馆”活动中,你选择捐赠第十六届大学生年度人物的证书和第二十五届江西青年五四奖章的绶带,这两件物品对你来说是有什么特殊意义吗?

刘鑫:因为这两件物品是对我大学四年工作的肯定,也承载了我这四年不畏困难去取得的一些成绩。而且既然我可以去获得它,那么其余的南航学子都是可以去取得这个成绩的,所以我选择留下这两件物品,就是想激励我们其他的南航学子,要有艰苦奋斗的精神。

 

采访者:你个人的成长经历就是一部个人斗争史,与生活斗争、与学习斗争、与命运斗争,在这个斗争过程中,你会觉得越来越容易还是越来越困难?

刘鑫:我觉得随着我们目标越来越高,斗争肯定是越来越难的。因为一个人想要前进那么必定会有许多阻碍他的事物,只有勇敢的与这些事物作斗争,才能够一次次突破一个又一个的困难和阻碍,而且你在完成了一个目标之后,自然就会有一个更大的目标,而这个更大的目标肯定是会更难的,所以说斗争应该是会越来越难。因为每次做更难的斗争的时候就意味着你会向前迈一大步,斗争胜利的喜悦还是非常大的,这是人生的一个意义所在,只有去跟阻碍自己前进的事物做斗争我们才能够活出一个更完美的自己。

 

采访者:那在你斗争的过程中,你会觉得你的父母的付出要比其他一般父母的付出要多很多吗?

刘鑫:那是肯定的,我父母身边的人常说,我母亲带我一个小孩就相当于别人带了三个小孩,我成长起来,不管对我来说还是对我身边的人来说都很艰难,要克服这些困难,不光光是靠我一个人,也需要靠我身边的人一起来支持我。比如说我的父母,还有我的老师,我的同学,在他们的帮助下我才可以取得现在的这些成绩。

 

采访者:你家里还有个弟弟,是不是也跟你一样优秀呀?

刘鑫:我们两个都差不多吧,而且我其实也不算优秀,因为考试的话我的手写字不快,在那时候成绩并不是很好。可以说高中三年一直都是在练习怎么把字写快。对于怎么去写完一套试卷,我也是想了很多办法的,就比如说语文作文,那时候我写不完,但是我会用一种技巧,就是用400个字填满600个字的格子,最后虽然分数没有很高,但是不会很低。所以我觉得不管什么事情它都是会有解决办法的,这个解决办法就是需要你一直地去寻找和尝试,有困难就要勇敢地去面对它,去想怎么把它解决,到最后才会得到自己想要的结果。

 

采访者:你上大学以后是怎么慢慢去适应大学生活的?会不会觉得很艰难?

刘鑫:我觉得开始确实有点艰难,因为我端饭的时候手会抖,所以我刚开学的时候就是担心端饭到桌子上的过程中手一抖把饭打翻了就会很尴尬,但是我觉得总要克服,我当时就想打翻就打翻吧,又不会怎么样。当时就逼迫自己去迈开了这一步,后来通过不断的练习,就可以去完成以前完不成的一些事情,到后来我会学习游泳和骑自行车,我觉得学习这些可以让我掌握更多的生活技能。后来通过不断的克服和实践,自己可以完全的独立生活得很好。

 

采访者:从小到大,当身边的人向你伸以援手时,你会觉得有心理负担还是会坦然接受?

刘鑫:如果是非常简单的事情,其他人一般情况下都可以做到的,我会有一点心理负担,我比较抗拒让老师或同学来帮助,但是如果是对大多数人来说都是很困难的事,我觉得还是不会去抵抗这种帮助的,在接受了他们的帮助之后,我也会想下次要怎么样去做才能够不用别人的帮助,靠自己独立完成。

 

采访者:你在上大学以前就有一项专利发明,你是从小对科研就有兴趣还是有什么契机呀?

刘鑫:我觉得应该是从小就对这方面感兴趣,以前的话我们生活在农村,因为在农村里有很多那种比较调皮的小孩会欺负我,所以我五年级就开始熟练的研制一些“武器”来保护自己了,虽然不是真正的去弄得像模像样,但那时候边研制边培养着自己这方面的兴趣,自己动手去做了,然后会发现在这个研制过程中出现的问题,从而去解决问题,这样一个思考的过程下来到最后成功解决问题,自己就会获得非常大的成就感,后来就是这样慢慢地培养兴趣和能力。

 

采访者:对于咱们工科学校的学生来说,很多同学在做科研的时候会找不到方向,不知道从何下手,学长你能分享一些你的科研经验吗?

刘鑫:首先,我觉得就是要多思考,就是说本身自己的知识不丰富并不能阻挡你做科研的道路,特别是别人已经做过的这些东西你要去思考其存在的问题和缺点,你能否根据这些缺点想出一些创新性的解决办法,我觉得这样的话就培养了一种做科研的兴趣;其次就是通过竞赛,有很多竞赛它就会为你提供一些方向,通过竞赛过程你会发现自己存在的问题,然后再慢慢的找解决方案,再一步一步的改进,到后来一边发现问题一边解决问题,从而有做科研的具体方向;再一个就是可以加入老师的团队,因为有一些老师他会有项目团队,跟着老师就会有很多学习和实践的机会;最后就是对于大学生来说,社团是一个很好的平台,我大一的时候就参加了好几个社团,也是在社团里面结识了很多志同道合的人,社团有一定的资源,有一些专业的人教我们一些课程,这些地方都是培养自己科研兴趣的地方,我觉得可以通过这些来积累自己的知识,同时掌握科研的方向和步骤,我觉得这样就比较好。

 

采访者:时间给到我们每个人的都是一样的多,学长你是怎么平衡好科研和学习的?

刘鑫:周一到周五的上课时间和晚自习我都会很认真的把学习上的事做完,之后再利用其他时间去做科研。其实我们每个人的生活中都会有很多时间,作为大学生来讲不会很忙,只是你是否会把时间用在打游戏或者睡觉这种比较娱乐和放松性的事情,如果把这些时间都用来做与学习有关的事情是完全不成问题的。对大学生来说如果科研和学习的时间都兼顾不了,那走上工作岗位之后事情会更多,压力会更大,所以我们在大学里就要培养自己解决问题的能力,相同的时间,你能比别人多解决一个问题,那么你就相当于比别人多出了一些时间。

 

采访者:我记得我前几天在跟你联系的时候,你说你在做“挑战杯”已经连续熬了两个通宵了,那对于做比赛的时候,你会经常性的去熬夜,还是说是因为赶时间才这样去熬夜?

刘鑫:我觉得也不能天天熬夜,但是说完全的健康生活从来不熬夜也是不太现实,像那些真正搞专利的有蛮多都是总有一些日子要熬夜,但是我觉得不能往死里干,因为如果身体健康没有了,那么也做不了其他额外的东西,所以就是有必要的时候我们才会需要去熬,但是不能一直熬,就是不能让自己太疲倦,而且其实如果做项目负责人的话,像熬夜这样的会有很多,如果比赛前你都还想安安静静睡觉的话,那估计你也得不到大奖,所以说身体承受能力还是要有的,包括做一些东西都是要精益求精,赶到最后一刻为止,才能够取得一个比较好的成绩,不能躺平或者抱着“就这样将就吧”的态度,因为你的竞争对手都在拼命,你要是躺平了那就基本等于放弃了。

 

采访者:你会有固定的锻炼计划或锻炼时间吗?

刘鑫:我会进行日常跑步。早上经常会七半左右起床去田径场跑步,晚上在八栋附近的器材场锻炼身体。我觉得锻炼身体对于一个人来说很重要,因为它不仅能够促进身体健康,而且能够在锻炼的时候迸发出灵感来解决一些现实中的问题。我觉得运动锻炼,无论是对我们学习还是科研都能起到一个很大的促进作用。每当我感到压力很大的时候,我都会去跑步,这对我的身体和精神都会有一个很大的放松。

 

采访者:马上要开启“研途”之旅了,你对自己的研究生生活有一个什么样的计划?

刘鑫:我会继续走专业领域的科研道路,可能所做的项目会更难但也会更有计划。我做过很多研究项目,项目难度并非很大,所以花费时间也不算很多。但在研究生阶段,我们做的可能是国家级的项目,是真正能对社会和国家有作用的研究,这需要更精益求精,潜心钻研。

 

采访者:在学习中,你是如何保持高度自律、克服诱惑的?

刘鑫:自己要确定一个明确的目标,如果没有目标就很容易深陷诱惑。可以先设立一个目标,比如说大一拿到全班第几名,对自己狠一点。平时尽量让自己和拼搏向上的人待在一起。我大学四年里,基本上是晚上十点回寝,早上六点出去,大部分时间都在图书馆。要为自己营造一个环境,让自己能够被环境所感染,这样才更容易克服诱惑。 

 

采访者:基于你的身体状况,小时候你跟调皮的同龄人是什么样的相处模式呢?

刘鑫:我父母对我的教育都是很强硬的,比如说我小时候如果在外面被欺负了,我妈妈绝对不会安慰我,她会骂我、质问我,为什么会被别人欺负,所以每当我被人欺负了,我会以牙还牙。我不会在意别人对我的评论,从小就养成了一个很要强的性格。另外就是我小时候成绩很好,父母老师都很喜欢我,别人都不敢欺负我。在那种环境下我会更加拼命地学习,让自己获得一个更高的地位。我小学就开始练俯卧撑,我家后面挂了一个沙袋,我经常在后面打拳。在自己每个方面都变强以后,没有人会来欺负你。

 

采访者:马上要大学毕业了,你也迈入了成年人的行列。我们都认为你很成功,你是怎么看待成功的?你认为现在的自己很成功吗?

刘鑫:首先,我觉得我不算成功,因为我觉得要对这个社会产生一些贡献才算成功。我现在只是有一些成绩,对科研成果还没有实质性的贡献,以后会往这个方向去努力,为社会做一些贡献。而且成功有小有大,比如说我们参加比赛取得了胜利就是小的成功,保研也算是一种成功。那些通过自己的努力所达成的目标都算作是成功。但是这些成功都是为下一步更大的成功做的铺垫。我觉得具体的这些实实在在的东西都算是成功,但对于人生而言,成功就是自己不断地向上拼搏,不断往前走,成为一个对社会,对国家、对民族有用的人。

责任编辑:任莹
【打印正文】