您的位置:首页 >支部党建>详细内容

支部党建

档案馆开展党课活动

来源:王德亮 发布时间:2020-06-05 17:29:47 浏览次数: 【字体:

按照机关党委安排,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强和改进党员经常性教育,不断丰富党员教育内容体系,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,6月4日,档案馆党支部书记周振浪作了《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)解读专题党课。

党课上阐述了《民法典》的编纂过程,指出民法典历经制定民法总则和分编编纂“两步走”的过程,在2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过,自2021年1月1日起施行。课上强调《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法,内容涉及了总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承及侵权责任七编,涵盖范围广泛,它的诞生对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分积极的作用。课上还介绍了编纂《民法典》的总体要求和基本原则,并对七个方面的主要内容进行了简要讲解。

支部书记强调,要把《民法典》作为当前重要学习内容,要以《民法典》为依据结合档案工作实际更新完善相关规章制度,以更加规范公正文明的态度切实提高依法管档用档的能力和水平,保障师生的合法权益。

通过集中学习,大家对《民法典》的制定过程及重要意义有了更深的认识与理解,纷纷表示要做学习、遵守、维护民法典的表率。在工作中要积极贯彻《民法典》的精神内涵,不断提升自身业务能力和水平,切实有效维护师生权益、促进校园和谐稳定。



终审:任莹
【打印正文】